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Le fromage au barbecue, vous nous en direz des nouvelles

Les traditionnels hamburgers, saucisses et légumes sont sur la grille de cuisson, mais vous avez peut-être négligé un ingrédient : le fromage ! Oui oui, le fromage, parfaitement. Le fromage au barbecue est une expérience gustative à part entière. Un délice à ne pas manquer. Nous partageons avec vous quelques conseils et astuces qui vous permettront d’élever votre expérience du barbecue au niveau supérieur.

Quel fromage choisir pour le barbecue ?

Bien sûr, tout commence par le choix de vos fromages préférés. Les fromages à pâte dure comme l’halloumi, le paneer et le gouda affiné conviennent parfaitement car ils ne fondent pas facilement et gardent leur forme. Les fromages à pâte molle comme le brie, le camembert et le fromage de chèvre sont également d’excellentes options, mais ils requièrent un peu plus de prudence lors de la cuisson au barbecue. Ce sont de délicieux fromages fondants qui se marient bien avec de nombreux plats.

Halloumi

L’halloumi est un fromage chypriote à la texture ferme qui ne fond pas facilement. Vous pouvez donc le mettre directement sur la grille de cuisson. Après son passage au barbecue, l’halloumi a une saveur légèrement salée et une belle croûte croustillante. Lorsque vous le dégustez, il « grince » légèrement sous la dent. C’est donc LE fromage à griller par excellence !

Halloumi – Aveve

Gouda

Le gouda affiné est un fromage à pâte dure adapté aux grillades. Il conserve sa forme et développe une saveur exquise lorsqu’il est légèrement fondu. Il ajoute une savoureuse note salée à vos plats cuisinés au barbecue.

Paneer

Le paneer est un fromage indien très couramment utilisé en cuisine dans son pays d’origine et qui agrémente à merveille divers types de plats. Il s’agit d’un fromage à pâte ferme qui conserve bien sa forme lors de la cuisson au barbecue. Le paneer a une saveur douce et légèrement crémeuse. Il se marie donc parfaitement avec toutes sortes d’herbes aromatiques et d’épices.

Gouda

Camembert, brie ou fromage de chèvre

Bien que le camembert, le brie et le fromage de chèvre soient des fromages à pâte molle, vous pouvez les préparer au barbecue en les plaçant dans un support spécial. Cela permet de faire fondre lentement le fromage et d’obtenir une texture crémeuse. Avec leur saveur riche et leur bon goût de beurre, le camembert, le brie et le fromage de chèvre accompagnent merveilleusement le pain et les légumes grillés.

Bleus ou fromages à pâte persillée

Les bleus, comme le gorgonzola ou le roquefort, peuvent s’utiliser pour donner une saveur intense à divers plats cuisinés au barbecue. Déposez-les sur un morceau de pain ou utilisez-les pour garnir des hamburgers ou de délicieux champignons portobellos.

Camembert

Préparer le fromage

Avant de mettre le fromage sur le barbecue, il est important de le préparer correctement. Coupez-le en tranches ou en cubes, selon vos préférences. Si vous aimez une croûte croustillante, vous pouvez tremper délicatement le fromage dans un peu d’huile d’olive, puis le rouler dans de la chapelure ou des noix finement moulues.

Réalisez des entailles croisées dans la croûte supérieure du brie ou du camembert – ne le coupez pas jusqu’en bas –, puis insérez des herbes aromatiques fraîches, comme du thym ou du romarin, dans les entailles avant de napper le fromage de miel.

Utilisez une plancha ou une planche à fumer en bois de cèdre

Pour éviter que le fromage ne tombe à travers la grille de cuisson et ne salisse votre appareil, mieux vaut utiliser une plancha ou des planches de fumage en bois de cèdre. Astuce : au préalable, enveloppez les fromages à pâte molle et à croûte ferme dans du papier d’aluminium. Déposez ensuite le fromage enveloppé dans le papier d’aluminium sur la plancha ou la planche en cèdre. L’avantage d’une telle planche est qu’elle permet au fromage de s’imprégner de délicates notes fumées et boisées.

Vos indispensables :

Créer les bonnes saveurs

Pour rehausser encore la saveur de votre fromage grillé, essayez différents assaisonnements , notamment des herbes aromatiques, mais aussi de délicieuses marinades. Ajoutez par exemple des herbes fraîches comme du thym, du romarin ou de l’origan, ou bien un peu de poudre d’ail, de paprika ou de flocons de piment pour un résultat plus piquant.

Expérimentez avec du miel, une réduction de vinaigre balsamique ou des jalapeños pour une touche sucrée ou plus relevée. Vous pouvez aussi faire mariner vos fromages au goût moins prononcé dans une marinade maison pour la viande ou le poisson.

Servir avec des accompagnements

Le fromage grillé au barbecue est un délice tel quel, mais vous pouvez aussi le combiner avec divers accompagnements afin de créer un repas complet. Servez-le par exemple avec des légumes grillés, une salade fraîche, de la baguette croustillante ou même des morceaux d’ananas grillé pour une combinaison surprenante de sucré et de salé.

Alors, qu’attendez-vous encore ? Il est temps de mettre le fromage à l’honneur dès votre prochain barbecue ! En choisissant des variétés de fromage adéquates et en adoptant les bonnes techniques de grillade, vous avez la certitude de profiter de combinaisons de saveurs à la fois audacieuses et exquises.

Découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur les diverses techniques de barbecue dans notre guide !

Nos collaborateurs se feront un plaisir de vous aider en magasin, en vous prodiguant des conseils spécifiques. Aveve a tout ce dont vous avez besoin pour prendre soin de vos animaux et de votre jardin, mais aussi pour réaliser de délicieuses recettes !

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