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L’association des cultures au potager : quels légumes planter les uns à côté des autres ? Nous vous offrons des conseils et des tableaux pratiques à tester par vous-même

Cultiver des légumes dans son propre jardin est assez facile à condition de bien les marier. Certaines variétés se rendent mutuellement service, tandis que d’autres se portent préjudice. En appliquant correctement les principes de l’association des cultures au potager, vous créez un environnement favorable pour vos plantes.

Découvrez les légumes et les herbes aromatiques qui font de bons ou de moins bons voisins. Vous profiterez ainsi d’une récolte abondante et de légumes sains en provenance de votre propre jardin.

Avec des semences de qualité, vous démarrez votre potager dans les meilleures conditions :

Dans cet article, vous découvrez ...

Qu’est-ce que l’association des cultures ?

L’association des cultures consiste à placer côte à côte des variétés mutuellement bénéfiques. Les plantes sécrètent des odeurs et des substances. En mettant les bonnes plantes les unes à côté des autres, vous attirez les insectes utiles qui font prospérer votre jardin et vos légumes. Mais attention : en associant des cultures qui ne font pas bon ménage, vous obtenez l’effet inverse.

De bonnes associations de cultures :

  • vous assurent un jardin en harmonie,
  • où les maladies et les ravageurs se font rares
  • et où les insectes utiles ont la possibilité de faire leur travail (la pollinisation, entre autres).
  • éloignent les insectes nuisibles.

En plaçant les bons légumes, herbes aromatiques et fleurs côte à côte, vos plantes bénéficient donc de nombreux avantages. Au potager par exemple, certaines combinaisons améliorent le goût et l’abondance de la récolte. Autre mode de fonctionnement de ces combinaisons gagnantes : une variété éloigne les mauvaises herbes et les insectes qui nuiraient à sa voisine.

Voici quelques exemples de bons et de moins bons voisins au potager :

Image d’une main gantée au travail dans un bac potager rempli de légumes - Aveve

Bons et moins bons voisins : l’association des cultures au potager

L’association des cultures au potager est importante pour produire des légumes forts, sains et savoureux. Sachez qu’il existe de bons et moins bons voisins potentiels au potager.

  • Si vous placez de bonnes compagnes l’une à côté de l’autre, leur croissance sera stimulée, mais elles ne partageront pas leurs maladies.
  • Vous avez fait une association malheureuse ? Vous risquez de ne voir s’épanouir aucune des deux plantes et d’obtenir une maigre récolte.
  • Veillez à espacer suffisamment les plantes sous peine d’entraîner une lutte pour la lumière, l’eau et les éléments nutritifs.
  • Le désherbage régulier est essentiel pour les mêmes raisons. Les mauvaises herbes poussent rapidement et utilisent toutes les substances nutritives de vos plantes.

Quels sont les légumes à planter côte à côte ?

Mieux vaut ne pas choisir l’emplacement de vos légumes au hasard. Mais quels légumes pouvons-nous vous conseiller de planter côte à côte ? Et de quelles autres plantes vos légumes tirent-ils profit ? Consultez les tableaux d’association des cultures ci-dessous et découvrez quels légumes font de bons ou de moins bons voisins dans votre potager.

Voici quelques associations de cultures incontournables au potager :

  • Plantez les carottes et les oignons côte à côte. Ces bons voisins se protègent mutuellement des mouches nuisibles. L’odeur de l’oignon chasse la mouche de la carotte, et la présence de carottes repousse la mouche de l’oignon.
  • La capucine est un véritable atout pour de nombreuses variétés de légumes au potager. Bonne nouvelle, vous pouvez aussi manger les fleurs, les feuilles et les graines de cette superbe plante volubile. Cerise sur le gâteau : ses charmantes fleurs attirent les papillons et les abeilles, tout en éloignant les insectes nuisibles.
  • Les radis ont un goût plus doux si vous les plantez à côté de la laitue.C’est une bonne solution si vous trouvez les radis trop amers.
  • Les tagètes ou œillets d’Inde sont des voisins idéaux pour de nombreuses cultures, notamment les fraises, les betteraves, les tomates et les pommes de terre. Leur odeur est parfois considérée comme déplaisante. Il est vrai que le feuillage des tagètes produit une odeur étrange, mais ces plantes éloignent les ravageurs tels que les nématodes, la mouche blanche et les fourmis. Contrôlez régulièrement l’absence de limaces, car ces mollusques raffolent des tagètes.

Image de carottes et d’oignons côte à côte dans un potager - Aveve

Quelles sont les variétés qui cohabitent mal au potager ?

S’il existe de bons voisins, sachez qu’il y a aussi des combinaisons à éviter au potager. Quels sont les légumes qui ne vont pas ensemble ?

Voici quelques exemples de cultures qui ne font pas bon ménage au potager :

  • Les fraisiers et les choux ne sont pas de très bons voisins. Les fraisiers attirent les mouches blanches, qui sont de véritables ravageurs pour les diverses variétés de choux. Mieux vaut donc garder ces plantes à bonne distance l’une de l’autre.
  • Ne plantez pas les pommes de terre à côté des tomates. Elles sont toutes deux sensibles au phytophthora, le champignon responsable du mildiou. Cette maladie fongique survient principalement par temps chaud et humide et se propage rapidement.
  • Les tomates et les carottes ne font pas non plus d’excellents voisins. La présence de tomates entrave le bon développement des carottes.

Consultez le tableau d’association des cultures et découvrez quels légumes sont de bons et de moins bons voisins au potager :

Légume

Bons voisins

Moins bons voisins

Fraise

ail, laitue pommée, poireau, radis, laitue, épinard, tomate, mâche, carotte

chou, concombre

Pomme de terre

haricots, choux, maïs, menthe, épinard

betterave rouge, céleri, tomate

Oignon

fraises, betteraves, concombre, chicon, carotte

haricots, tomate

Asperge

laitue, tomate

Aubergine

haricots

Chou-fleur

haricots, céleri

fraises

Chou frisé

pomme de terre, scarole, betteraves, pois, poireau

fraises

Haricots

pomme de terre, aubergine, concombre, potiron

oignon, ail

Brocoli

fraise, céleri

Courgette

oignon, haricots, maïs, capucine, laitue

Pois

betteraves, haricots, concombre, maïs, radis, laitue, épinard, carotte

Ail

fraise, betteraves, concombre, carotte

Céleri-rave

brocoli

Chou

radis, betterave rouge, laitue, fève des marais, carotte

Concombre

haricots, aneth, pois, ail, maïs, céleri, laitue, fenouil

tomate

Maïs

courgette

Paksoi

radis, betterave rouge, laitue, fève des marais, carotte

Poivron

basilic, ciboulette

Potiron

haricots, maïs, radis, laitue

Poireau

fraise, scarole, betteraves, céleri, tomate, mâche, carotte

Rhubarbe

chou, laitue, épinard

Radis

fraise, pois, chou, betterave rouge, laitue, tomate, carotte

concombre

Roquette

persil, céleri

fraise, oignon, épinard

Betterave rouge

oignon, aneth, chou, navet, radis, laitue

pomme de terre, maïs, poireau, épinard, carotte

Céleri

chou-fleur, haricots, concombre, chou-rave, chou, poireau

pomme de terre, maïs, laitue

Laitue

fraise, aneth, chou, poireau, radis, betterave rouge, fève des marais, tomate, carotte

persil, céleri

Épinard

pomme de terre, fraise, tomate, fève des marais

betterave rouge

Tomate

oignon, asperge, laitue, persil, poireau, radis, raifort, épinard, carotte

pomme de terre, fenouil, concombre

Fèves des marais

scarole, chou, laitue, épinard, céleri

pois, ail, oignon, fenouil

Fenouil

concombre

Carotte

fraise, oignon, ciboulette, haricot, aneth, pois, ail, chou, poireau, radis, laitue, bette

betterave rouge, tomate

Patate douce

oignon, carotte

Comment associer les cultures d’herbes aromatiques ?

Les herbes aromatiques sont les partenaires idéales de nombreux légumes. En effet, les odeurs et les substances sécrétées par les aromates sont souvent bénéfiques pour le développement de vos autres plantes ou légumes.

De nombreuses herbes aromatiques dégagent une odeur agréable, du moins pour nous. L’odeur de certains aromates repousse les insectes nuisibles pour vos légumes.

  • La menthe éloigne les fourmis et les piérides du chou. Les larves et les chenilles de la piéride du chou sont de véritables gloutons qui dévorent vos légumes à toute vitesse.
  • La marjolaine vous procurera une récolte plus abondante de potirons, d’aubergines et de concombres.
  • Vous préférez les choux à l’arôme très prononcé ? Plantez de l’aneth ou de l’estragon juste à côté.

Les associations de cultures d’herbes aromatiques au potager :

Herbe aromatique

Bons voisins

Moins bons voisins

Basilic

céleri, piments, poivron

Ciboulette

tomates, carottes, piments, poivron

Aneth

oignon, betteraves, chou, concombre, laitue, fève des marais, carottes

Estragon

chou

Cerfeuil

laitue

radis

Coriandre

betteraves, chou

Marjolaine

aubergine, haricots, concombre, potiron

Menthe

pomme de terre

Capucine

courgette

Origan

chou-fleur

Persil

fraise, oignon, radis, navets, tomates

laitue

Romarin

ciboulette, marjolaine, origan

pomme de terre

Sauge

haricots, pois

Thym

choux, tomate

pomme de terre

Les insectes utiles au potager

Outre la bonne association des cultures, il existe aussi des insectes utiles qui contribuent à l’harmonie de votre potager.Par exemple, certaines espèces gardent votre sol aéré tandis que d’autres participent à la pollinisation.

Les trois insectes auxiliaires du jardinier (et du potager) par excellence :

  1. Les vers de terre : à vos yeux, ils sont peut-être gros, gras et un peu visqueux, mais ils n’en restent pas moins un véritable trésor pour votre potager. Ils creusent des galeries dans la terre et maintiennent sa structure aérée. De plus, ils font remonter les minéraux présents dans le sol. Sans oublier qu’ils mangent les résidus de plantes, qu’ils transforment en précieux engrais. Les vers apprécient tout particulièrement une couche de mulch de compost, par exemple.
  2. Les abeilles font elles aussi partie des insectes utiles, car elles assurent une bonne pollinisation des arbres fruitiers et de différentes fleurs. Plantez dès lors des variétés mellifères dans votre potager ainsi que dans votre jardin d’agrément et sur votre balcon.
  3. N’oublions pas les coccinelles ! Une coccinelle mange à elle seule environ cinq mille pucerons. Vous savez donc pourquoi ces mignonnes petites bêtes sont si utiles.

Image de coccinelles sur une plante - Aveve