Livré à domicile en 1 à 3 jours ouvrables Livraison gratuite à partir de 49 € (jusqu'à 59 kg)* Retours gratuits Retrait dans > 200 magasins

Charbon de bois versus briquettes

Si vous avez porté votre choix sur un barbecue au charbon de bois, vous devez encore trancher entre charbon de bois ou briquettes. Quelles sont les différences exactement ?

Bonne qualité

Il est essentiel d'acheter du charbon de bois ou des briquettes de qualité. AVEVE, qui dispose de charbon de bois et de briquettes dans son assortiment, attache une grande importance à la qualité de ses produits. Un charbon de bois de moindre qualité contient souvent des débris inutilisables sans mentionner les bouts de ficelle et autres cailloux qui se trouvent parfois dans les sacs. Les briquettes présentent également des différences de qualité, même si elles semblent toutes identiques. Chaque fabricant produit des briquettes d'une forme particulière, la plus répandue étant la briquette en forme de « coussinet ». Le choix entre charbon de bois et briquettes dépend évidemment de votre préférence personnelle mais aussi de ce que vous allez préparer sur le barbecue. C'est pourquoi il peut être intéressant d'avoir les deux sous la main. Découvrez ci-dessous les différences.

Le charbon de bois

Le charbon de bois se compose ni plus ni moins de morceaux de bois carbonisé. Le charbon de bois s’enflamme et forme en général des braises facilement et rapidement. Il atteint une température supérieure à celle des briquettes. Si vous voulez par exemple cuire une pizza au barbecue, le charbon de bois constitue un excellent choix. Mais cela ne veut pas dire pour autant que le charbon de bois ne convient pas à une cuisson à une température plus basse. Plus l’essence de bois dont est issu le charbon de bois est dure et plus les morceaux sont gros, plus il brûlera longtemps. De plus, les gros morceaux de charbon de bois de qualité brûlent de manière très régulière, ce qui favorise une cuisson homogène de tous vos aliments ou plats. Le charbon de bois de bonne qualité brûle entièrement et laisse peu de cendres.

8a917cb2-db8b-4dfd-9cff-a61800cacd13.jpeg

Les briquettes

Les briquettes se composent de bois carbonisé et d’un liant, généralement de l’amidon. Étant donné qu’elles sont moulées à haute pression, les briquettes sont très compactes. De ce fait, le processus de formation de braises est plus long. L’avantage, c’est qu’elles brûlent longtemps et sont donc plus économiques à utiliser. Comme elles ont toutes la même forme, les briquettes brûlent aussi de manière très homogène. Si vous avez prévu une longue cuisson au barbecue - pour cuire lentement une grosse pièce de viande par exemple - une combustion longue constitue un avantage. Il est en effet peu probable de devoir remettre des briquettes. Outre les briquettes traditionnelles, il existe également des briquettes de coco. Fabriquées avec la coque des noix de coco, elles sont par conséquent très durables. Leur propriétés de combustion sont extraordinaires et ces briquettes ne laissent que peu de cendres.

b6ab8782-c9b6-421e-82b0-a61800cacd76.jpeg

Le starter pour le charbon de bois ou les briquettes

Lorsque vous en avez assez d’allumer votre charbon de bois ou vos briquettes, un starter constitue un allié très précieux. Il garantit en effet une prise rapide du feu et une formation homogène de braises. Remplissez votre starter de charbon de bois ou de briquettes et placez-le au-dessus d’allume-feu allumés dans votre barbecue (ou les braises rougeoieront bientôt). Grâce au tirage de la « cheminée », votre combustible sera prêt plus rapidement que si vous placiez des allume-feu au milieu du charbon de bois ou des briquettes. Ce tirage assure également une combustion uniforme du charbon de bois ou des briquettes. Introduisez les braises de charbon de bois ou de briquettes prudemment - munis de gants ignifugés - dans le barbecue. Placez la grille et le barbecue peut commencer !

28bda806-33a5-470a-aec9-a61800cacdc5.jpeg

Conditions promotionnelles

Promotion valable du jusqu'à